あいうえおはよう

パイナップルゼリー

c0130847_9182410.jpgいただき物のパイナップルの缶詰を早く消費したくてゼリーを作りました。

【材料】
・パイナップルの缶詰 
      (中の汁100㏄も使います)
・アガー (大さじ1と1/2)
・砂糖  (1/2カップ)
・水    (300㏄)


【作り方】
 
 ①アガーと砂糖を乾いたお鍋でまぜる
 ②①に水200㏄を入れだまにならないようまぜる
 ③中火で沸騰させる
 ④火を止め水100㏄と缶詰の汁を入れ混ぜる (今日は140㏄入れました…)
 ⑤容器に果物をひき④を流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やす

 ※ ジュースを使う時は、④で水の変わりにジュースを200㏄入れます。
   缶詰の汁も50ccほど入れます





アガーとは…】
c0130847_92646100.jpg海藻から生まれたゼリーの素

我が家では月に何度かアガーを使います。
みかんのゼリー、桃のゼリー、ブドウのゼリー、コーヒーゼリー、
プリンetc…


本当に簡単に作れるし、お家で作ると甘さも調節できる!
しかもお通じも良くなる   (スッキリ!)
なによりたっぷり食べられるから病み付き♪

特に、暑い夏場はツルッと食べられて素敵なおやつです。



といっても、パイナップルのゼリーは本日初挑戦☆彡
美味しいといいな~   ((o(^∇^)o))


<妊娠32週目>
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by amaenbou5 | 2007-08-15 09:52 | 妊娠9ヶ月

2007年9月30日生の先生と2009年7月20日生の娘ちゃんハルリンFamilyの育児日記 
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