パイナップルゼリー
いただき物のパイナップルの缶詰を早く消費したくてゼリーを作りました。
【材料】
・パイナップルの缶詰
(中の汁100㏄も使います)
・アガー (大さじ1と1/2)
・砂糖 (1/2カップ)
・水 (300㏄)
【作り方】
①アガーと砂糖を乾いたお鍋でまぜる
②①に水200㏄を入れだまにならないようまぜる
③中火で沸騰させる
④火を止め水100㏄と缶詰の汁を入れ混ぜる (今日は140㏄入れました…)
⑤容器に果物をひき④を流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やす
※ ジュースを使う時は、④で水の変わりにジュースを200㏄入れます。
缶詰の汁も50ccほど入れます
【アガーとは…】
『海藻から生まれたゼリーの素』
我が家では月に何度かアガーを使います。
みかんのゼリー、桃のゼリー、ブドウのゼリー、コーヒーゼリー、
プリンetc…
本当に簡単に作れるし、お家で作ると甘さも調節できる!
しかもお通じも良くなる (スッキリ!)
なによりたっぷり食べられるから病み付き♪
特に、暑い夏場はツルッと食べられて素敵なおやつです。
といっても、パイナップルのゼリーは本日初挑戦☆彡
美味しいといいな~ ((o(^∇^)o))
<妊娠32週目>
【材料】
・パイナップルの缶詰
(中の汁100㏄も使います)
・アガー (大さじ1と1/2)
・砂糖 (1/2カップ)
・水 (300㏄)
【作り方】
①アガーと砂糖を乾いたお鍋でまぜる
②①に水200㏄を入れだまにならないようまぜる
③中火で沸騰させる
④火を止め水100㏄と缶詰の汁を入れ混ぜる (今日は140㏄入れました…)
⑤容器に果物をひき④を流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やす
※ ジュースを使う時は、④で水の変わりにジュースを200㏄入れます。
缶詰の汁も50ccほど入れます
【アガーとは…】
『海藻から生まれたゼリーの素』
我が家では月に何度かアガーを使います。
みかんのゼリー、桃のゼリー、ブドウのゼリー、コーヒーゼリー、
プリンetc…
本当に簡単に作れるし、お家で作ると甘さも調節できる!
しかもお通じも良くなる (スッキリ!)
なによりたっぷり食べられるから病み付き♪
特に、暑い夏場はツルッと食べられて素敵なおやつです。
といっても、パイナップルのゼリーは本日初挑戦☆彡
美味しいといいな~ ((o(^∇^)o))
<妊娠32週目>
by amaenbou5
| 2007-08-15 09:52
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